2. От р. Караоюк через перевал Удачный до р. Аккол

Пеший поход от р. Елангаш через перевалы «Рубцовск» (1А), «Удачный» (1А), «Теустан» (1А), «Кускунур» (н/к) к р. Чуя (с. Курай), Южно-Чуйский хребет, конец июля - начало августа 2020 г. Основной целью похода было дойти до Софийского ледника и побродить по правой боковой морене (ниже ледника) с озерами, а также посмотреть перевал Теустан и возможный путь от него до Курая. За 15 дней было пройдено 140 км, так что поход не тянет на то, чтобы считаться спортивным категорийным.
Чтобы можно было сразу перейти к интересующему участку пути, этот форум разбит на темы, соответствующие отдельным участкам маршрута, со своими фотоальбомами, имеющими ссылки на карту с треком и указанием точки съемки. Страница с картой (загружаемой через сайт www.gpsvisualizer.com, ссылка приведена для справки) дает ограниченную возможность выбора картографического представления. Нужно иметь в виду, что первая загрузка карты может занять значительное время. При втором обращении время загрузки меньше, а при последующих обращениях для просмотра точки съемки загрузка карты сокращается до единиц секунд (при хорошем соединении с провайдером).
В каждой теме есть ссылка на фотоальбом, который можно просматривать, переходя к следующему (или предыдущему) слайду с помощью соответствующей кнопки под фотографией или клавишами PgDn, PgUp.

Если нажать на ссылку «auto» (или клавишу Pause), текущая вкладка заменится новой вкладкой для просмотра фотографий, начиная со следующей, в автоматическом режиме (слайд-шоу, время показа одного кадра 8 секунд можно увеличить или уменьшить кнопками « или ». Того же эффекта можно достичь клавишами со стрелками вниз или вверх. Также в адресной строке можно ввести сразу после ссылки без пробела символ # и номер кадра, с которого хотите продолжить просмотр, затем нажать клавишу ввода <Enter> и обновить - можно клавишей F5 или кнопкой обновления станицы у адресной строки браузера.
Там есть возможность сделать паузу (кнопкой ||) или клавишей Pause), а затем продолжить просмотр теми же средствами. В режиме «auto» щелчок мышью по фотографии останавливает автоматический просмотр и переводит в обычный покадровый, в обычном режиме щелчок открывает фотографию с большим разрешением в отдельной вкладке, и ее можно просмотреть с увеличением.

Есть также обзорный, сжатый по количеству фотоснимков (менее 500) фотоальбом /photos/index0.html, в который не включен панорамный снимок. Суммарное количество фотоснимков в этих фотоальбомах, отобранных из 2170, более 960.
Ответить
Irbgth
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 мар 2023, 16:46
Контактная информация:

2. От р. Караоюк через перевал Удачный до р. Аккол

Сообщение Irbgth »

С утра по меньшей воде перебрели Караоюк (правый) прошли по террасе, затем спустились с нее, обходя заросли карликовой березки. Перешли на левый берег левого истока р. Караоюк. На прохождение 1.9 км со спуском на 90 м затратили 2 часа 10 мин. Пошли сначала по тропе, но поскольку наторённая тропа не собиралась уходить от реки, стали выбирать второстепенные тропки по направлению к леднику «Удачный». Через 1 час 40 мин.‚ пройдя 2400 м и поднявшись на 150 м, остановились у ручья на обед. Погода стала портиться, и мы устроили полудневку.
На следующий день, обходя заросли карликовой березки или находя в них тропинки, стали подниматься на следующую террасу в сторону, левее ближайшей горы. Пройдя мимо нее увидели пару озер, которые интересно смотрелись на фоне заснеженных гор и ледника Караоюк. К озерам близко не подходили, чтобы не промочить ноги. Напротив озер мы начали подниматься в направлении ледника «Удачный». Взяли мы излишне круто и были вынуждены преодолевать курумник с камнями больше человеческого роста, видимо, следовало идти ближе к озерам – так, по крайней мере, нам показалось сверху при виде на возможный альтернативный путь. Поднимались после курумника по травянисто-каменистому склону, частично по осыпям из камней среднего размера. Поднялись на травянистую полку, которая вскоре перешла в пологую осыпь из среднего размера и более крупных камней. Ниже нашей полки видели озера, рядом с которыми, возможно, передвигаться было бы проще. Перед ледником мы увидели скальный отрожек, который нужно обходить слева. Для этого нам пришлось потерять 30 м высоты, двигаясь по осыпи. До ледника прошли сегодня пять с небольшим километров, поднялись на 400 м за 7 часов
Выбрав удобное место, одев кошки, по пологому языку поднялись на ледник, открытый, без трещин на нашем пути. Посчитав, что ниже ледника лучше идти по левой стороне долины, спустились с ледника на левый берег ручья/речки. характер долины довольно типичный для Алтая – весьма пологие участки чередовались с конечными моренами. На пологих участках (таких нам встретилось два) русло занимало почти всю ширину долины, так что при большой воде там, возможно образуются озера, мы же видели множество небольших мелководных проток. Спуск с морен представлял некоторую сложность. По мере приближения к р. Аккол крутизна долины ступенчато возрастала, одновременно возрастала водность и мощность потоков. До правой боковой морены долины р. Аккол мы шли вдоль речки то ближе к руслу, то на некотором удалении. Сверху увидели на морене множество озер, три из которых выглядели, можно сказать, голубыми – естественно, цвет зависел от состояния неба, главное, что они прозрачные. Около одного из них бы поставили лагерь. За время около 6 часов прошли 6 с небольшим километров, потеряв почти 500 м высоты.
Фотоальбом см. на ../photos/A2020_07_29
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость