Подъем под перевал «Южное Плечо Металлурга»

Пеший поход (2022 г.) с прохождением категорийных (1Б) перевалов Южное плечо Металлурга, 30 лет ВЛКСМ и Купол от Чуйского тракта до лагеря Актру. Переход по Курайской степи до р. Тюте и затем вдоль р. Кызылярык, р. Талдура, р. Имэле к горе Талтура, спуск с перевала Теустан снова к р. Талдуре, переход через перевалы к р. Атбажи и р. Киренэльдуярык, вдоль левого притока р. Паспалагачиоюк в сторону р. Джело (брод), подъем вдоль р. Куркурек и через Купол спуск в долину р. Актру (июль - август 2022 г.). За 17 ходовых дней пройдено 140 км. Поход не тянет на то, чтобы считаться спортивным: за 17 дней можно было пройти больший километраж и больше перевалов. Шли не торопясь, тем более что возраст участников превышал 70 лет.
Идея похода заключалась в следующем. Побывать достаточное время на высотах свыше 3500 м. Подняться на гору Талтура, с которой хороший обзор дальних вершин, сделать круговую фотопанораму и разобраться, где какая вершина (см. /photos/IMG_2488_2500-13 images_txt.jpg.). Восхождению на высоту 3534 м должна была предшествовать акклиматизация в форме пешего прохождения от тракта (1560 м) с постепенным набором высоты до 2611 м на н/к перевале Кускуннур и затем от 1975 м на мосту через Талдуру до 2820 м у истоков р. Имэле.
После спуска в долину Талдуры и пересечения ее по мосту, расположенном выше на 3.7 км левого ее притока р. Мохрооюк целью похода было прохождение перевалов Южное плечо Металлурга и 30 лет ВЛКСМ. С перевала Южное плечо Металлурга неплохой обзор в западную сторону от направления на юг до почти направления на север (точнее, до направления на в. Маашей-Баши). При прохождении перевала 30 лет ВЛКСМ видны долина р. Атбажи, дальние вершины в направлениях от юго-запада до северо-запада (Красавица‚ пик Эйнштейна, Маашей-Баши и Карагем-Баши), затем на востоке долины с перевалами Мохрооюк Южный и Восход; при спуске с этого перевала - причудливо изогнутый ледник Карагелу.
После спуска вдоль р. Киренэльдуярык и брода через р. Иолдоайры следует подъем по водоразделу р. Иолдоайры и р. Паспалагачиоюк до полки с последующим выходом на плато между этими речками. При подъеме на плато и с плато открываются виды на прилегающие долины и на удаленные вершины, такие как Талту Западная, Металлург, Караайры Северный, Джело и другие. далее после обхода истока р. Иолдоайры и спуска к долине р. Джело путь проходит мимо живописного озера.
После брода через р. Джело и подъема под Купол вдоль р. Куркурек путь проходит мимо двух озер, расположенных на высотах 2882 м и 2998 м. С хребта, по которому продолжается путь на вершину Купол, открываются виды на долину р.Кускуннур и на вершины Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. Еще больше вершин, а также ледники Малый Актуру и Левый Большой Актуру видны с самого Купола. При спуске с Купола через зеленую гостиницу и далее по кулуару можно полюбоваться ледником Правый Большой Актуру и долинами истоков реки Актуру
Этот форум разбит на темы, соответствующие отдельным участкам маршрута, со своими фотоальбомами, имеющими ссылки на карту с треком и указанием точки съемки. Есть также обзорный, сжатый по количеству фотоснимков (менее 700) фотоальбом /photos/index2.html, в который не включены панорамные снимки. Суммарное количество фотоснимков в этих фотоальбомах, отобранных из 4300, более 1500.
Ответить
Irbgth
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 мар 2023, 16:46
Контактная информация:

Подъем под перевал «Южное Плечо Металлурга»

Сообщение Irbgth »

Подъем к перевалу начали рядом с ручьем, около которого переночевали /photos/A2022_08_03/index.html, и в дальнейшем удалялись от ручья не более чем на 180 м. Сначала пошли по наторённой тропе, которая вскоре рассыпалась на мелкие тропки и растворилась. Дальше основными критериями выбора пути были направление (до выхода на террасу хорошим ориентиром была вершина высотой 3140 м) и отсутствие на пути зарослей карликовой березки (или хотя бы наличие в них какого никакого прохода). Такой путь удавалось найти. Через полчаса после начала подъема заметили над средним течением Талдуры приближающиеся к нам дождевые облака, но, как говорится, Всевышний миловал, и дождь к нам не пришел. В процессе подъема нам открывались панорамы долины Талдуры и Большого Талдуринского ледника с возвышающимися над ним вершинами Южно-Чуйского хребта. Шли преимущественно по травянистому или скально-травянистому склону, иногда преодолевая короткие осыпные участки.
Через час с четвертью после начала подъема увидели в стороне ближе к ручью полочку, на которой, похоже, можно нормально поставить палатку, а может, и две.
Через 2 часа 45 минут вышли на террасу с видом на гору Металлург. У ручья устроили обед. За вершину Металлурга долго цеплялись облака, но минут через 50 она, наконец-то, очистилась от облаков.
Без труда пересекли по камням средней величины ручей, обошли заросли карликовой березки и двинулись в направлении вершины, точнее, в направлении ложбины между склоном и мореной. Дойдя до ложбины и пройдя по ней немного, увидели, что ее дно завалено крупными камнями, и поднялись на морену. Верх морены оказался весьма сглаженным, а дальше и заросшим травой. Но потом, когда перед нами открылся цирк Металлурга, трава закончилась, и мы продолжили движение по небольшим камням.
Слева возвышалась терраса, на которой мы должны были остановится на ночевку и с которой начинается подъем на перевал Южное Плечо Металлурга, но оптимальный путь подъема нам не известен. Возможно, следовало сразу попытаться подняться по пологим скалам, поскольку дальше нам пришлось подниматься по живой осыпи и частично по скалам рядом с ней, вполне пригодной для спуска, но не для подъема. Дошли мы, постепенно набирая высоту, до дальнего северо-западного склона цирка и там начали подъем по осыпи (почти как в заголовке статьи В. И. Ленина «Шаг вперед – два шага назад»). В это время над Талдурой повисла радуга, была сделана фотография.
Попробовали использовать ограничивающие осыпь справа по ходу скалы, но поскольку их миллионы лет не ремонтировали, опоры были весьма ненадежны, шатались и обваливались. Поднявшись несколько метров по скалам, мы были вынуждены вернуться на осыпь и продолжать мучиться на ней. В итоге подъем на 150 м занял у нас полтора часа. Выбрали подходящую площадку для лагеря. Осталась проблема воды. До воды удалось добраться среди крупных камней в ложбине вытекающего из-под снежника ручья на расстоянии 170 м от лагеря (по прямой, 240 м реального пути, на 18 м ниже лагеря). За день поднялись на 870 м, прошли чуть больше 5 км.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей