По Курайской степи от р. Чуи до р. Тюте

Пеший поход (2022 г.) с прохождением категорийных (1Б) перевалов Южное плечо Металлурга, 30 лет ВЛКСМ и Купол от Чуйского тракта до лагеря Актру. Переход по Курайской степи до р. Тюте и затем вдоль р. Кызылярык, р. Талдура, р. Имэле к горе Талтура, спуск с перевала Теустан снова к р. Талдуре, переход через перевалы к р. Атбажи и р. Киренэльдуярык, вдоль левого притока р. Паспалагачиоюк в сторону р. Джело (брод), подъем вдоль р. Куркурек и через Купол спуск в долину р. Актру (июль - август 2022 г.). За 17 ходовых дней пройдено 140 км. Поход не тянет на то, чтобы считаться спортивным: за 17 дней можно было пройти больший километраж и больше перевалов. Шли не торопясь, тем более что возраст участников превышал 70 лет.
Идея похода заключалась в следующем. Побывать достаточное время на высотах свыше 3500 м. Подняться на гору Талтура, с которой хороший обзор дальних вершин, сделать круговую фотопанораму и разобраться, где какая вершина (см. /photos/IMG_2488_2500-13 images_txt.jpg.). Восхождению на высоту 3534 м должна была предшествовать акклиматизация в форме пешего прохождения от тракта (1560 м) с постепенным набором высоты до 2611 м на н/к перевале Кускуннур и затем от 1975 м на мосту через Талдуру до 2820 м у истоков р. Имэле.
После спуска в долину Талдуры и пересечения ее по мосту, расположенном выше на 3.7 км левого ее притока р. Мохрооюк целью похода было прохождение перевалов Южное плечо Металлурга и 30 лет ВЛКСМ. С перевала Южное плечо Металлурга неплохой обзор в западную сторону от направления на юг до почти направления на север (точнее, до направления на в. Маашей-Баши). При прохождении перевала 30 лет ВЛКСМ видны долина р. Атбажи, дальние вершины в направлениях от юго-запада до северо-запада (Красавица‚ пик Эйнштейна, Маашей-Баши и Карагем-Баши), затем на востоке долины с перевалами Мохрооюк Южный и Восход; при спуске с этого перевала - причудливо изогнутый ледник Карагелу.
После спуска вдоль р. Киренэльдуярык и брода через р. Иолдоайры следует подъем по водоразделу р. Иолдоайры и р. Паспалагачиоюк до полки с последующим выходом на плато между этими речками. При подъеме на плато и с плато открываются виды на прилегающие долины и на удаленные вершины, такие как Талту Западная, Металлург, Караайры Северный, Джело и другие. далее после обхода истока р. Иолдоайры и спуска к долине р. Джело путь проходит мимо живописного озера.
После брода через р. Джело и подъема под Купол вдоль р. Куркурек путь проходит мимо двух озер, расположенных на высотах 2882 м и 2998 м. С хребта, по которому продолжается путь на вершину Купол, открываются виды на долину р.Кускуннур и на вершины Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. Еще больше вершин, а также ледники Малый Актуру и Левый Большой Актуру видны с самого Купола. При спуске с Купола через зеленую гостиницу и далее по кулуару можно полюбоваться ледником Правый Большой Актуру и долинами истоков реки Актуру
Этот форум разбит на темы, соответствующие отдельным участкам маршрута, со своими фотоальбомами, имеющими ссылки на карту с треком и указанием точки съемки. Есть также обзорный, сжатый по количеству фотоснимков (менее 700) фотоальбом /photos/index2.html, в который не включены панорамные снимки. Суммарное количество фотоснимков в этих фотоальбомах, отобранных из 4300, более 1500.
Ответить
Irbgth
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 мар 2023, 16:46
Контактная информация:

По Курайской степи от р. Чуи до р. Тюте

Сообщение Irbgth »

Поскольку на протяжении десятикилометрового перехода от р. Чуи до р. Тюте не встречаются ручьи и другие водоемы, было решено этот переход проделать с утра, а перед этим в сумерки и вечером после выгрузки из рейсового автобуса Барнаул - Кош-Агач пройти около 5 км до Чуи и на ее берегу переночевать.
Пройдя по грунтовой автодороге около 8 км сначала по голой степи, затем среди редких симпатичных лиственничных перелесков, наблюдая издалека вершины Северо-Чуйского хребта (ДВС, Актру и Куркурек) /photos/A2022_07_26/index.html, входим в лиственнично-кедровый лес, временами дающий возможность спрятаться от солнечных лучей в тени
Еще через 2 км перед нами открывается долина р. Тюте, возвышаемся над рекой почти на 50 м. Спустившись и немного пройдя до места, где удобно подобраться к речке, останавливаемся на обед. Утолив жажду и пообедав, еще через 3 км выбираем подходящую площадку и останавливаемся на ночлег. Набор высоты за день составил 400 м.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя