4. Переход от Софийского ледника вдоль р Аккол до р. Кызылкая

Пеший поход от р. Елангаш через перевалы «Рубцовск» (1А), «Удачный» (1А), «Теустан» (1А), «Кускунур» (н/к) к р. Чуя (с. Курай), Южно-Чуйский хребет, конец июля - начало августа 2020 г. Основной целью похода было дойти до Софийского ледника и побродить по правой боковой морене (ниже ледника) с озерами, а также посмотреть перевал Теустан и возможный путь от него до Курая. За 15 дней было пройдено 140 км, так что поход не тянет на то, чтобы считаться спортивным категорийным.
Чтобы можно было сразу перейти к интересующему участку пути, этот форум разбит на темы, соответствующие отдельным участкам маршрута, со своими фотоальбомами, имеющими ссылки на карту с треком и указанием точки съемки. Страница с картой (загружаемой через сайт www.gpsvisualizer.com, ссылка приведена для справки) дает ограниченную возможность выбора картографического представления. Нужно иметь в виду, что первая загрузка карты может занять значительное время. При втором обращении время загрузки меньше, а при последующих обращениях для просмотра точки съемки загрузка карты сокращается до единиц секунд (при хорошем соединении с провайдером).
В каждой теме есть ссылка на фотоальбом, который можно просматривать, переходя к следующему (или предыдущему) слайду с помощью соответствующей кнопки под фотографией или клавишами PgDn, PgUp.

Если нажать на ссылку «auto» (или клавишу Pause), текущая вкладка заменится новой вкладкой для просмотра фотографий, начиная со следующей, в автоматическом режиме (слайд-шоу, время показа одного кадра 8 секунд можно увеличить или уменьшить кнопками « или ». Того же эффекта можно достичь клавишами со стрелками вниз или вверх. Также в адресной строке можно ввести сразу после ссылки без пробела символ # и номер кадра, с которого хотите продолжить просмотр, затем нажать клавишу ввода <Enter> и обновить - можно клавишей F5 или кнопкой обновления станицы у адресной строки браузера.
Там есть возможность сделать паузу (кнопкой ||) или клавишей Pause), а затем продолжить просмотр теми же средствами. В режиме «auto» щелчок мышью по фотографии останавливает автоматический просмотр и переводит в обычный покадровый, в обычном режиме щелчок открывает фотографию с большим разрешением в отдельной вкладке, и ее можно просмотреть с увеличением.

Есть также обзорный, сжатый по количеству фотоснимков (менее 500) фотоальбом /photos/index0.html, в который не включен панорамный снимок. Суммарное количество фотоснимков в этих фотоальбомах, отобранных из 2170, более 960.
Ответить
Irbgth
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 мар 2023, 16:46
Контактная информация:

4. Переход от Софийского ледника вдоль р Аккол до р. Кызылкая

Сообщение Irbgth »

Вообще говоря, изначально была задумка потратить день на прогулку по Софийскому леднику. Но поскольку у нас получились по сути уже три полудневки, времени (определяемого запасом продовольствия) у нас на это не оставалось. Ограничились тем, что поднялись на язык ледника, пересекли его и спустились с языка на левый берег выходящей из-под ледника р. Аккол. При этом, конечно, получили фотоснимки ледника с разных расстояний. Дальше шли по левому берегу р. Аккол. Прошли мимо разлива – озера Аккол, из которого дальше сжатая мореной река довольно бурным ступенчатым потоком сбросила примерно 100 м высоты на длине 2 км. Вскоре после этого встали на ночевку, пройдя 6.5 км за 7 часов (в это время вошли и полтора часа, ушедшие на обед) и снизившись на 110 м.
Ниже морены течение стало более-менее спокойным, хотя и с порогами, шиверами, камнями в русле и – через 4.5 км – с водопадом. В течение большей части пути мы имели возможность видеть вершины «Сестра», «Ксения», «Брат», возвышающиеся над Софийским ледником. Менее чем через 500 м после водопада на р. Аккол (ступенька примерно метровой высоты, протянувшаяся под углом к руслу) мы пересекли р. Верхний Тураоюк, в выходном ущелье которого тоже есть водопад. Ниже этого притока долина р. Аккол стала шире, течение в целом спокойнее. После р. Нижний Тураоюк на левом берегу р. Аккол практически перестали встречаться деревья, на правом же берегу они встречались еще и после озера Аккуль. Дойдя до озера Аккуль, мы стали подниматься к озеру Каракуль, чтобы оптимальным путем дойти до выходного ущелья р. Кызылкая. Если в озере Аккуль вода была такая же мутная, как в р. Аккол, то в озере Каракуль вода чистая прозрачная, голубая под голубым небом.
После ночлега прошли 14 км за два с небольшим часа и опустились на 10 м.
В итоге на этом переходе (включая вчерашний) мы прошли 20.5 км за 8 часов и потеряли 120 м высоты. В этот же день мы поднялись до урочища Шалтра, но это уже следующая тема.
Фотоальбом см. на ../photos/A2020_08_01
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость