Страница 1 из 1

Прохождение перевала 30 лет ВЛКСМ, спуск до р. Киренэльдуярык

Добавлено: 03 мар 2023, 17:52
Irbgth
Сегодня день солнечный, хорошо видны освободившиеся от облаков вершины в верховьях р. Атбажи, вершины Северо-Чуйского хребта Красавица, пик Эйнштейна, вершины Маашей-Баши и Карагем-Баши, а также долины р. Атбажи и р. Карагем /photos/A2022_08_06/index.html.
Пересекаем осыпь и входим в травянистую ложбину ручья, текущего от перевала. Ручей течет у правого (орографически) края ложбины, мы идем по террасе противоположного края. Выраженной тропы не видно, выбираем тропки. Постепенно терраса сливается с ложбиной, пересекаем осыпь, идем по каменисто- травянистой ложбине. Так постепенно набираем высоту и выходим рядом с весьма пологой седловиной перевала 30 лет ВЛКСМ на высоте 3195 м, набрав 160 м.
На западе-юго-западе из-за хребта цирка стали видны вершины массива Караайры. С перевала открылся вид на восток, в долину, в которую спускаются с перевала Мохрооюк Южный 3280 м (сами мы год назад на этот перевал здесь поднимались, но лучше все-таки наоборот – подниматься с юга, со стороны р. Мохрооюк, а в эту сторону спускаться: живая осыпь с этой стороны, кое-где лежащая на льду, подъем с этой стороны затяжной – перепад высот значительно больше, чем с той стороны), вид на этот перевал. В конце долины высится вершина 3620 м, за которой скрывается перевал Мохрооюк Северный (2А, 3300 м). По этой долине текут ручьи, причем в районе спуска с перевала Мохрооюк Южный сливаются ручьи с мутной и с прозрачной водой. Над ледником Карагелу, спускающимся с юга от перевала Восход, возвышается вершина Талту Западная.
Пробыли на перевале 20 минут: заглянули в тур, прочитали записку от 4 мая 2019 г., пофотографировали, затем начали спуск.
Сначала спуск пологий, выводит на террасу, которая обрывается крутой осыпью (с перепадом высот примерно 40 м) к леднику Карагелу. Средняя и верхняя части ледника покрыты снегом, то есть содержат закрытые трещины, в нижней части ледника летом в немалом количестве открытые трещины. Первые трещины обходим по краю осыпи, не выходя на ледник, затем одеваем кошки и выходим на середину ледника. Ледник здесь резко поворачивает на восток, правый край ледника оказывается вспученным, круто обрывающимся к ложу ледника, поперечные трещины преграждают путь, но распутать короткий лабиринт трещин не составляет проблемы. дальше ледник гладко заканчивается у донной морены (на картах, напечатанных 40 лет назад, язык ледника по крайней мере на километр уходит дальше).
Идем по донной морене, по моренным валам, постепенно сбрасывая высоту., Слева от нас сформировался довольно мощный водный поток, потом видим и справа менее мощные водяные потоки. Забираем правее этих водных препятствий, перешагивая через них в узких местах. Выходим к месту, где уклон стал небольшим, русло потоков настолько широкое, что через них можно перейти по камням (год назад мы, поднимаясь от левой боковой морены р. Киренэльдуярык в сторону перевала Мохрооюк Южный, именно здесь пересекли эти потоки). Затем опять сужение русла и резкое увеличение уклона. Мы перешли на морену с травянистой растительностью, разделяющую эти потоки и долину обозначенной на карте р. Киренэльдуярык. Спускаемся с нее к тому месту, где прозрачные воды Киренэльдуярык выходят из-под камней и сливаются с другими, мутными потоками. Потоки не сразу смешиваются, поэтому у нас была возможность брать прозрачную воду для ужина и завтрака – мы остановились на ночлег метрах в двухстах дальше на удобной площадке. Прошли за сегодня 5,1 км, спустились на 600 м.